Контрабанда нелегалов: план ЕС по Ливии, возможно, будет предполагать участие наземных сил

«Планы военной кампании, которую ЕС задумал для уничтожения сетей контрабанды мигрантов из Ливии, предполагают варианты с применением наземных сил на ливийской территории», — утверждает The Guardian. Газета ознакомилась с 19-страничным документом, где изложена стратегия миссии. «В фокусе стратегии — воздушная и военно-морская кампания в Средиземном море и территориальных водах Ливии, осуществление которой зависит от санкции ООН. Но в документе также сказано, что для уничтожения судов и инфраструктуры (например, топливных складов) контрабандистов могут понадобиться и наземные операции в Ливии», — поясняет журналист Иэн Трейнор.
«Если будет достигнута договоренность с соответствующими властями, можно подумать о присутствии на берегу, — сказано в документе. — Для операции потребуется широкий спектр воздушных, морских и наземных возможностей. В том числе, возможно: разведка, слежение и рекогносцировка; десантные группы; патрульные подразделения (воздушные и морские); ресурсы-амфибии; уничтожение (так в оригинале. — Прим. ред.) в воздухе, на земле и на море, в том числе подразделения спецназа».
Высокопоставленные дипломаты и чиновники в Брюсселе, высказываясь в кулуарах, постоянно подчеркивали, что никакого наземного присутствия европейских военных в Ливии не планируется. В среду глава европейской дипломатии Федерика Могерини, отвечая на сообщения в The Guardian, заявила: «Мы никаким возможным образом не планируем военного вмешательства в Ливии».
Но, комментирует газета, правительства стран ЕС пока не обсудили вышеупомянутый документ. Решение о миссии должно быть принято в понедельник на совещании министров, в июне его санкционирует или отклонит саммит ЕС.
Могерини надеется, что Совбез ООН вскоре разрешит применять силу против контрабандистов. «Но она также четко дала понять: если это окажется невозможным, ЕС все равно отрядит военную миссию в Средиземное море, в районы вне территориальных вод и воздушного пространства Ливии», — сообщает автор.
Издание подчеркивает: из вышеупомянутого документа ясно, что наземные операции в Ливии могут потребоваться и что их проведение не исключено.
Проект резолюции Совбеза ООН, санкционирующей применение силы против контрабандистов, готовит Великобритания. Могерини полагает, что Китай не наложит на резолюцию вето. Россия выражает готовность сотрудничать, но, возможно, будет против некоторых жестких формулировок, пишет газета.
Цель кампании, согласно документу, — «разрушить бизнес-модель контрабандистов путем систематических усилий по идентификации, конфискации (захвату) и уничтожению судов и инфраструктуры до того, как ими воспользуются контрабандисты».
В документе признается, что кампания может повлечь за собой смерть безвинных людей: «Десантные операции против контрабандистов в присутствии мигрантов несут высокий риск непредумышленного ущерба, в том числе гибели людей».
Между тем контрабандисты и рыбаки говорят, что мигрантов часто возят на обычных рыбацких судах, которые приобретаются за несколько дней до похода и стоят в гражданских гаванях. Догадаться о предназначении судна можно лишь после того, как оно покинет порт и встанет на якорь, дожидаясь баркасов с пассажирами. «У европейских военных моряков будет очень мало времени на то, чтобы, не рискуя жизнью безвинных людей, выявить суда контрабандистов и уничтожить их», — заключает Трейнор.
Силам ЕС также придется иметь дело с многочисленными военизированными группировками. В Ливии сейчас два конкурирующих между собой правительства, и оба отвергли план международного вмешательства на территории страны для борьбы с контрабандой людей.

 http://inopressa.ru/article/14May2015/guardian/libia.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи