Геннадий Орлов: Чтобы сохранить Аршавина, с ним сыграли в «плохого и хорошего полицейского»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов презентовал книгу «Вертикаль «Зенита»: Четверть века петербургской команды» простым болельщикам. Почти в приватной обстановке спортбара он рассказал немало интересного, не вошедшего в книгу. «Фонтанка» все записала и теперь представляет выдержки из услышанного.
Когда ждать второго Аршавина
– Вот говорят, что Стрельцов хорошо играл пяткой, а на самом деле он хорошо играл головой. Он был таким же умным, как Аршавин, и таким же мощным, как Халк. Помню, в журнале «Огонек» еще спорили, кто известнее — Олег Попов, это клоун который, или Эдуард Стрельцов. То есть популярность у него была феноменальная. Он был таким игроком — стоял-стоял, выжидал, а потом ему дают пас – и он как побежит, скорость великолепная. Для него обыграть защитника ничего не стоило. В похожей манере играл Федор Черенков. Потом у нас появился Аршавин. Получается, что где-то раз в 20 лет такие футболисты у нас рождаются. Надо ждать еще.
Кто такой капитан команды
– Я как-то спросил у Бышовца: «Толик, зачем ты берешь Онопко в сборную?». «Он один подходит на роль капитана», – ответил мне Бышовец. А знаете, кто такой капитан команды? Этот тот, который делится с тренером всей информацией. По сути капитан — это играющий тренер. Капитан проводит линию главного тренера во время игры, что-то подсказывает партнерам по команде. Почему сейчас Данни самый удачный капитан для «Зенита»? Потому что он знает, что хочет тренер. Виллаш-Боаш ему говорит по-португальски, и Данни передает остальным. Данни — это единственный коммуникативный центр сейчас в «Зените», который способен объединить команду. Анюков, например, никак не мог понять, что от него хочет Спаллетти, а Спаллетти не мог понять Анюкова. Так они и разругались. Что такое капитан в «Зените» в тот период, когда там играл Денисов и Быстров? Для них капитан команды — это человек, который выбивал у руководства премии.
Как Морозов и Мутко обманули Аршавина
– Однажды главный тренер «Зенита» Юрий Морозов и президент клуба Виталий Мутко разыграли Аршавина в стиле «хороший полицейский — плохой полицейский», потому что они боялись, что Андрей уйдет в другую команду, а им нечего было ему предложить. Морозов ему сказал: «Так, убирайся отсюда, чтобы я тебя здесь больше не видел!». А на следующий день ему звонит Мутко и говорит: «Заходи». Аршавин рассказал, как с ним обошелся Морозов. Мутко: «Да ладно тебе, заходи». И подписал с ним новый контракт. Сам Аршавин так ничего и не понял. Он сам мне потом в этом признавался.
В чем ошибка Спаллетти
– Спаллетти пришел в тот момент, когда лафу с премиальными прикрыли. Так решил клуб, это было не с подачи Спаллетти, я точно знаю. И игроки сразу запротестовали — как же так, нам нужны премиальные! Первый чемпионат под руководством итальянца они еще выиграли, но вот эта трещинка денежных отношений уже начала расти. Спаллетти же взял сторону руководства клуба.
Спаллетти никак не мог понять души зенитовских футболистов. Он им подарил кулоны с номерами, хорошую итальянскую обувь. Все это он делал от чистого сердца, ему хотелось объединить команду. Мне он очень нравился как человек, но футболисты его не очень приняли, и постепенно их отношения становились все хуже и хуже, дошло до того, что они начали его оскорблять.
Что радует Алексея Миллера
– Не секрет, «Спартак» сейчас пониже, чем «Зенит», чему очень рад Алексей Миллер. В истории с переходом Дзюбы для руководства «Зенита» был очень важен тот момент, что Артем сам попросился в Петербург, доказав тем самым, кто теперь главный в доме российского футбола. Вот такая геополитика.
Что на самом деле портит футболистов
– У Лобановского были такие игроки, как Блохин и Веремеев. Они специально не женились, чтобы играть в футбол. Вот я думаю, что Саша Кержаков испортил себе футбольную карьеру своими женитьбами. Это же все влияет. Если ты фанат своего дела, ты должен быть фанатом все время. Аршавина, кстати, в «Арсенале» сломала та же история.
Как Витсель чуть не подставился
– На эту тему есть гениальная история с Витселем. Договариваюсь об интервью для программы «Футбольная столица». И вот мы встречаемся, и он приходит с девушкой — такой симпатичной мулаткой. Я попросил меня с ней познакомить. «Это моя девушка», – сказал он мне по-английски. Выяснилось, что она актриса из Бостона. С ней я тоже пообщался немного, и она подтвердила, что является невестой Витселя. Мы опубликовали интервью и через три недели мне позвонил один человек и сообщил, что это была не его невеста, что его настоящая девушка родом из Румынии. В итоге эта румынка ему и родила недавно. Вот такой любвеобильный парень. Но это скажется в 29-30 лет. Столь серьезные эмоциональные растраты не проходят бесследно.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

 http://www.fontanka.ru/2015/05/15/037/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи