Китайско-российский альянс, который осложняет ситуацию на Ближнем Востоке

Совместные учения ВМС России и Китая в Средиземном море демонстрируют уровень сотрудничества, а также расширение интересов Китая на Ближнем Востоке, пишет в The Washington Times Херберт Лондон, президент London Center for Policy Research (Нью-Йорк). Однако интересы России и Китая в этом регионе не совпадают, считает эксперт.
Для Москвы эти учения не только шанс на развитие связей с Пекином. «Россия поигрывает мускулами на Украине и в восточной части Средиземного моря одновременно. Эта демонстрация силы явно адресована США и НАТО», — пишет автор.
Но китайский план «нового Шелкового пути», цель которого — контроль над центральными районами, явно несовместим с интересами России. «Россия делает ставку на нестабильность на Ближнем Востоке, из-за которой растут цены на нефть и сохраняется давление на США и их мнимых союзников типа Саудовской Аравии», — говорится в статье.
Китай, наоборот, хочет стабильности на Ближнем Востоке, поскольку заключил крупные фьючерсные контракты с Саудовской Аравией. Китай также против появления у Ирана ядерного оружия, поскольку оно создаст опасность для месторождений Саудовской Аравии.
Интересы США вроде бы совпадают с чаяниями Китая. «Но и здесь мечты Китая о контроле над центральными районами навяжут США явно второстепенную роль в мировой политике — роль, которую союзники США в Японии, Израиле, Индии и других странах сочтут весьма дестабилизирующим фактором», — говорится в статье.
Вдобавок то, что США прогибаются в споре о ядерном оружии Тегерана, — угроза нефтеснабжению Китая, считает автор. Ядерный Иран, видимо, станет намного агрессивнее контролировать движение танкеров.
«Пакт Китая и России о взаимной обороне» (формулировка автора) — прямой и косвенный вызов интересам США, считает автор. Но конкуренция России и Китая неизбежно повлечет за собой трения и, возможно, конфликт. Отступление США с мировой арены порождает опасные последствия на Ближнем Востоке и в других регионах, заключает автор.

 http://inopressa.ru/article/15May2015/washtimes/china_rus2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи