«РГ»: Три самых популярных экскурсионных маршрута в Крыму

— Один из таких маршрутов — «Золотое кольцо крымских гор», — рассказывает экскурсовод Людмила Дьяконова. — За день туристы могут побывать в Байдарской долине, на Ай-Петри, в пещерном городе Эски-Кермен и Большом каньоне Крыма. Путешествие длится 10 часов.
Из Ялты вас везут по севастопольской дороге, которая оформлена сотрудниками Никитского ботанического сада таким образом, чтобы вокруг нее постоянно зеленели и цвели растения. По пути открывается шикарный вид на Ай-Петри и Алупку. Экскурсовод показывает туристам гору Кошка, которая имеет очертания этого животного, и гору Дракон с зубчиками, как у сказочного персонажа.
Тем временем автобус подъезжает к Форосу. Тут на скале Красной на высоте 412 метров расположен будто парящий в облаках удивительный храм Воскресения Христова. Он построен в конце XIX века. В советское время использовался как ресторан. Барная стойка стояла прямо на алтаре. В 1993 году церковь снова отдали прихожанам. Во время экскурсии ее могут посетить все желающие.
После этого туристов везут к Байдарским воротам — горному перевалу на высоте 500 метров. Тут в конце XVIII века побывала императрица Екатерина II. Дальше, на южный берег, она попасть не смогла: не было дороги. Живописная Байдарская долина со всех сторон окружена горами. Среди них находится самое большое в Крыму водохранилище — Чернореченское, питающее половину Севастополя и половину южнобережья чистейшей талой водой. Радуют глаз высаженные в послевоенные годы виноградники.
У подножия плато Мангуп расположено необычайной красоты озеро, которое экскурсоводы из-за цвета воды называют «Зеленым глазом». Пешая экскурсия на Эски-Кермен занимает 2,5 часа. Потом автобус доставляет вас на берег реки Коккозка, где туристы обедают в кафе с крымско-татарской кухней. Кстати, в старом здании кафе снималось несколько эпизодов фильма «Приключения Буратино».
Послеобеденную лень как рукой снимет, если вы решитесь искупаться в водопаде Серебряные струи. Температура воды в нем даже в теплое время года не превышает 12 градусов. Из Большого каньона туристов отвозят на плато Ай-Петри к горе Бедене-Кыр, на которой останавливаются перепелки. В ясную погоду с горы открывается удивительная панорама — бесконечное лазурное море и Ялта. Вам предложат походить по траве босиком и насладиться чистейшим горным воздухом. После чего по серпантину доставляют в Ялту.
Еще одна комплексная экскурсия предполагает посещение загадочной Долины привидений и самого многоводного крымского водопада Джур-Джур.
В 8.30 туристы из Ялты отправляются на автобусе в сторону Алушты, проезжая мимо потрясающего вида гор, моря и лесов. В селе Лучистое начинается пешеходный маршрут в Долину привидений. Тут вы повстречаете огромных каменных истуканов, сформированных природой за миллионы лет. Скалы причудливой формы напоминают таинственные фигуры животных, людей и необычных существ. А также пройдете по некоторым местам съемок фильма «Кавказская пленница», побываете у «ореха Никулина». Долина расположена на западном склоне горы Демерджи (гора-кузнец), а на южной части яйлы находится выступ, напоминающий очертания головы Екатерины II. Пешеходный маршрут длится 1,5 часа.
Потом на автобусе вас довезут до села Генеральского, откуда вы, пообедав, пойдете или поедете на внедорожнике к водопаду Джур-Джур. Это самый мощный водопад в Крыму, который никогда не пересыхает. Отчаянные туристы, несмотря на то что вода ледяная, любят купаться под его струями в природных ваннах с минерализованной водой.
Экскурсия длится 9,5 часа. Уже к 18.00 вас доставят обратно в Ялту.
Путешествие в Судак и Новый Свет также продолжается 10 часов. Пока туристы любуются из окна автобуса блестящим морем и живописными горами, экскурсовод рассказывает об истории полуострова.
Первую остановку автобус делает в поселке Малореченское, чтобы отдыхающие могли посетить самый высокий храм-маяк в Крыму — церковь Николая Мирликийского. 65-метровый храм возведен в память о погибших на водах. В его оформлении использованы корабельные якоря и якорные цепи.
По дороге в Судак природа кардинально меняется. Вокруг уже нет буйной зелени, остались только холмы без растительности, похожие на морду шарпея. Но заскучать не успеете — вскоре увидите город. Конечно, в первую очередь в Судаке надо посетить древнюю Генуэзскую крепость: въездные ворота, небольшой музей, башни, которые строили консулы, и их замок. Экскурсия длится час.
Ну а потом — 2,5-часовое путешествие по Голицынской тропе, окруженной ароматными можжевельниками, судакскими соснами и туполистыми фисташками. Вам предстоят купание в одной из бухт и экскурсия по Новому Свету. В поселке туристы обычно заходят в винный магазин, покупают местное вино, шампанское и, заметно повеселев, возвращаются в Ялту.
Эти и другие путешествия можно заказать в одном из экскурсионных киосков, расположенных в самых людных местах Ялты: в центре, на набережной, на Массандровском пляже.
«Золотое кольцо крымских гор» — 1100 рублей + 200 рублей входные билеты на Эски-Кермен и в Большой каньон Крыма.
Долина привидений и водопад Джур-Джур — 1000 рублей + 250 рублей на входные билеты в долину и на водопад.
Судак и Новый Свет — 1200 рублей + 300 рублей входные билеты в Генуэзскую крепость и на Голицынскую тропу.

 http://www.rg.ru/2015/05/21/ekskursii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи