Парадокс Путина: ему не верят, его боятся, но его уважают

«Недавняя неудача при проведении опроса общественного мнения накануне выборов в Британии вызвала сильную самокритику в вестминстерских кругах. Социологи, как нам говорят, подорвали доверие общества к политике и должны подумать о массовых увольнениях», — пишет колумнист The Guardian Натали Нугайред.
Автор статьи задается вопросом, что бы сказали те же самые комментаторы о соцопросах «в такой авторитарной системе, как сегодняшняя Россия». Нугайред напоминает о том, что по их результатам рейтинг одобрения Путина составляет 85%. Имеется тенденция изображать россиян, по сути, агрессивными империалистами, однородной массой, жаждущей военных приключений. Но так ли это просто на самом деле?
Журналистка рассказывает, что в прошлом месяце она посетила конференцию в Таллине, где «члены российской оппозиции, писатели, социологи и политики размышляли над вопросом о том, что на самом деле думают русские». Некоторые утверждали, что результаты опросов в России не стоит принимать за чистую монету, потому что госаппарат оказывает сильное давление на граждан.
«Однако никто из участников не отрицал, что Путин — исключительно популярная фигура», — говорится в статье. И никто не ставит под сомнение профессионализм «Левада-центра», подчеркивает автор.
Согласно Алексею Левинсону, представлявшему «Левада-центр», в России происходит нечто чрезвычайно любопытное. «Наше общественное мнение, — говорит он, — теперь повторяет высказывания нашей государственной дипломатии». Он приводит такой пример: несмотря на утверждения пропаганды, россияне уверены в том, что российские войска на Украине есть, «но, поскольку в российских интересах говорить, что этих сил на Украине нет, люди это отрицают».
«Левинсон усматривает признаки иного вида тоталитаризма — основанного не на страхе, как в сталинские времена, а на желании россиян, чтобы их страну признавали великой державой», — говорится в публикации.
Однако россияне не готовы воевать на Украине и не спешат стать добровольцами, отмечает социолог. «Не существует настоящего культа личности. Люди на самом деле довольно критично отзываются об экономической ситуации и событиях внутри страны», — свидетельствует Левинсон.
«У россиян не настолько промыты мозги, как это многие изображают, и не стоит представлять их в карикатурном виде», — заключает Нугайред.
Она рекомендует западным политикам: «Во-первых, не стоит недооценивать риск того, что эта токсичная смесь патриотической риторики и политической инерции может усилиться и привести к случайному военному столкновению с НАТО». Во-вторых, один из ярчайших оппозиционных активистов, правозащитник Андрей Миронов — убитый в прошлом году при освещении событий на Украине — всегда подчеркивал, что поэтапное создание настоящего гражданского общества — это долгая и трудная борьба.

 http://inopressa.ru/article/22May2015/guardian/russia_3.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи