Отсутствие Путина — заметная особенность текущего саммита G7

«Клуб богатых демократических стран во второй раз не пригласил на саммит российского президента — таков ответ на аннексию Крыма, произошедшую в 2014 году», — отмечает корреспондент El Pais Пилар Бонет.
В 2000 году Путин относил Россию к европейским странам и призывал Запад к инвестициям и передаче технологий. Он хотел развернуть общую с США систему ПРО, а после 11 сентября 2001 года первым помог Вашингтону, напоминает автор.
«Но в итоге возобладало недоверие», — считает журналистка. Переговоры с ЕС об отмене визового режима затянулись, Брюссель диктовал Москве свои нормы отношений с ее экс- партнерами по СССР и соцлагерю, планы ПРО США в Европе исключали участие России. Путин истолковал народные революции в Грузии и на Украине как инспирированные США события, которые могут повториться в России.
По словам Бонет, вначале Путин возражал только против расширения НАТО, но, когда Брюссель начал программу «Восточное партнерство», расширение ЕС тоже стало в глазах России проявлением враждебности.
Между тем соседи России испытывают страх перед «империей, которая расширяется», глядя на курс Москвы в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, а особенно в Крыму и на востоке Украины.
«Возможно, Путин разочарован или раздражен, но его политика на Украине — логичный ответ на военно-стратегическое давление Запада», — уверяет Валерий Фадеев, главный редактор еженедельника «Эксперт».
«Линия стратегической обороны СССР проходила по ГДР, Чехословакии и Черному морю. Линия стратегической обороны России проходит по Калининградской области, Белоруссии, Приднестровью и Крыму», — говорит Фадеев. «Тема Крыма закрыта, Россия его не отдаст», — добавляет он.
Бонет комментирует: «В оценках отношений России с Западом сегодня, в ущерб более трезвому анализу поведения, мотиваций и приоритетов, преобладают понятия «травля» и «экспансия». Тем временем Путин не намерен оставаться в одиночестве». Фадеев заявил: «G7 — пережиток эпохи, когда основные западные державы контролировали мир, с тех пор ситуация переменилась».
Растущая взаимозависимость между Россией и Западом в качестве основы безопасности уступила место тому, что Путин стал поощрять альтернативные связи с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, БРИКС и особенно с Китаем, заключает автор статьи.

 http://inopressa.ru/article/08Jun2015/elpais/g7_1.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи