В Китае осуждена пожизненно 20-летняя студентка из Казахстана, в багаже которой нашли наркотики

Суд города Гуанчжоу в КНР вынес суровый приговор молодой уроженке Средней Азии, которую признали виновной в контрабанде наркотиков. Между тем родственники осужденной утверждают, что ее подставил африканец, с которым доверчивая студентка познакомилась в ночном клубе.
По решению китайской Фемиды 20-летняя гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай будет отбывать в тюрьме пожизненный срок, сообщает Tengrinews.kz.
Пока приговор не вступил в законную силу, но его необходимо обжаловать в течение 10 дней. А рассмотрение апелляции может затянуться на полгода.
Как следует из материалов уголовного дела, студентка Акжаркын Турлыбай была задержана китайскими силовиками в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии. В багаже туристки обнаружили 4,5 килограмма синтетических наркотиков.
Сама девушка утверждала, что ничего не знала о преступном грузе.
Родители Акжаркын узнали о суровом приговоре из телефонного звонка. Они не смогли полететь в Гуанчжоу из-за финансовых трудностей. Деньги на оплату адвокатов им пришлось занимать в банке.
Семья студентки уверена, что Акжаркын не имела злого умысла, а девушку подставил гражданин Нигерии по имени Джонни. Осужденная познакомилась с ним в алмаатинском ночном клубе. Новый приятель попросил студентку перевезти за тысячу долларов сумку из Китая в Малайзию. При этом нигериец утверждал, что в сумке будет лежать дорогая одежда. Однако внутри вместо тряпичных изделий оказались наркотики.
Известие о приговоре, вынесенном Акжаркын, шокировало казахстанских дипломатов. Они намерены добиваться отправки осужденной на родину.
По информации МИД Казахстана, между Астаной и Пекином существует договор об обмене осужденными. Казахстанская сторона этот документ уже подписала, но правительство КНР затягивает ратификацию. Поэтому говорить об экстрадиции Акжаркын в Казахстан пока не приходится.
На страничке Акжаркын Турлыбай в соцсети «ВКонтакте», где она любила размещать фотографии в стиле «селфи», развернулась жаркая дискуссия. Не все пользователи, оставившие комментарии, верят, что девушка ничего не знала о содержимом своей сумки.

 http://www.fontanka.ru/2015/06/17/059/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи