Эксперты предсказали, сколько будут стоить евро и доллар до конца года

И эти события, уверены эксперты, могут не только приостановить стремление рубля к определенной стабильности, но и ослабить его еще больше.
Пока же министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что «рубль находится вблизи равновесного значения, колеблется в соответствии со спросом и предложением. Я бы не хотел бы давать цифры. Это будет примерно 50 плюс».
Однако он добавил, что возможно и некоторое ослабление в пределах 2-3 рублей по отношению к доллару. Впрочем, сразу оговорился, что «эти колебания могут быть в одну и другую сторону».
Означает ли это, что равновесное значение курсов наконец найдено? Об этом «РГ» решила спросить у экспертов. И узнать, какие факторы могут повлиять на рубль до конца года.
Ослабление может ожидать рубль осенью, считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. «Ее поддержат, во-первых, цены на нефть. Пока они уперлись в потолок 60-65 долларов за баррель и вверх уже в обозримой перспективе не пойдут, а вот вниз пойти вполне могут», — полагает он.
Еще одним фактором является ожидание мировыми рынками подъема ставки Федеральной резервной системой США. По идее это может случиться тоже осенью. Подъем ставки приведет к подорожанию доллара. «В результате просядет в цене нефть и, соответственно, ослабеет рубль», — сказал Игорь Николаев.
А вот летом, продолжает эксперт, на рубль могут повлиять внутренние факторы. «С 1 июля запланирован рост тарифов ЖКХ, в которых появляется плата за капитальный ремонт. Это станет стимулом и для других цен — не прекращать своего роста. А в результате на рубль также будет оказываться избыточное давление», — считает он.
С тем, что на рубль будет влиять стоимость углеводородов на мировом рынке, согласен и финансовый аналитик Агван Микаелян. «Вечная» проблема с Грецией, если в стране произойдет дефолт, то это очень серьезно ударит по европейской валюте в краткосрочной перспективе, и она может сильно просесть к рублю. Плюс еще и Англия затеяла историю с выходом из Евросоюза. Так что позиции евро на валютном рынке сейчас не самые стабильные. К тому же ничего хорошего не добавляет евро и ситуация на Украине», — обозначил эксперт клубок европейских факторов влияния на курс рубля.
Очень важный вопрос, продолжает Микаелян, будет связан с тем, насколько России удастся выйти на восточные рынки капитала. Пока они не открыты, но если с выходом проблем не будет, то это однозначно окажет положительное влияние на укрепление рубля и к доллару, и к евро. «Одно ясно — на данный момент пока примерно одинаковое количество позитивных и негативных факторов, ситуация равновесная. Поэтому если ничего радикального не произойдет, то подобное курсовое равновесие сохранится до конца 2015 года», — резюмировал эксперт.
По мнению опрошенных «РГ» аналитиков, во второй половине 2015 года курс рубля будет колебаться по отношению к доллару и евро вокруг найденных более-менее равновесных значений: 53-55 и 60-62 рубля по отношению к валюте Нового и Старого Света соответственно.

 http://www.rg.ru/2015/06/19/kurs.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи