НАТО возвращается домой — на свой исторический плацдарм в Европе

Редакционный комментарий The Financial Times посвящен наращиванию военного присутствия НАТО в Восточной Европе: «Это важная стратегическая инициатива, и ее следует приветствовать. Она не только поможет снизить опасность российской агрессии в Восточной Европе в будущем, но и снова вдохнет жизнь в НАТО», — говорится в статье.
Саммит министров обороны стран Североатлантического альянса, который проходит в Брюсселе в среду, «можно считать моментом, когда НАТО уверенно возвращается к исполнению миссии, заложенной при его основании», пишут авторы комментария, напоминая, что первоначальным импульсом было «стремление противостоять советской агрессии на европейском континенте».
Заявления российской стороны, что создание командных пунктов и складов тяжелого вооружения на территории стран, входящих в НАТО, создает для нее серьезную внешнюю угрозу, FT считает «преувеличением». Эти преобразования не имеют целью усиление трений, утверждает газета, это лишь «ответ на давление, которое Москва оказывает на соседей».
НАТО не следует ограничиваться переброской солдат и техники, говорится далее. Необходимо прекратить урезание оборонных бюджетов — это касается и правительства Дэвида Кэмерона, пишет британское издание. «Кроме того, европейским лидерам необходимо слегка погрузиться в самоанализ насчет того, насколько они готовы к применению силы для противодействия внешним угрозам… Европейским политикам следует аргументированно объяснить согражданам, что нельзя сидеть сложа руки, когда обеспечение их безопасности передоверяется Америке».
«Сейчас, когда продолжается развитие украинского кризиса, Западу нельзя упускать ни единого шанса разрешить его дипломатическими средствами. США и их союзники предпочли бы, чтобы Владимир Путин сделал шаг назад, прекратив вторжение на восток Украины, и чтобы граница Украины с Россией была закрыта. Но пока этого не произошло, политика, направленная на сдерживание и мощную оборону, остается наилучшим способом проявить коллективную решимость. После 1945 года этот принцип более четырех десятилетий был средством предотвращения конфликтов в Европе. В ходе нынешнего кризиса у НАТО есть все основания придерживаться доктрины стратегического терпения», — заключает FT.

 http://inopressa.ru/article/24Jun2015/ft/nato_eu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи