Сание Янбиковой было всего три года, однако тот день никогда не сотрется из ее памяти.
Участники митинга были единодушны в стремлении сохранить и передать молодому поколению эстафету памяти о Великой Отечественной войне, жертвах ленинградской блокады и Холокоста. Заключительной точкой автопробега стало Пискаревское мемориальное кладбище, где активисты возложили венок в память о погибших в годы блокады к монументу «Мать-Родина».
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941-ого, продолжалась практически 900 дней.
Необходимо было обосновать недругу, а, главное — самим себе, что блокада Ленинграда не убьет город, он продолжает жить! В многоэтажном здании музея прошла встреча воспитанников с жителями блокадного города. Сегодня исполнилось 73 года со дня полного освобождения Ленинграда.
На встречу с пережившими блокаду Ленинграда Верой Александриной, Инессой Наймановой, Зинаидой Свиридой, Рамазаном Хежевым, нынче проживающими в столице Карачаево-Черкесии, пришли учащиеся городских школ, уполномоченные органов власти, разных ведомств, политических партий и социальных компаний. Цветы к монументу, установленному на мемориале возложили и те, кто был вывезен из Ленинграда в годы войны.
Участники митинга почтили память погибших граждан и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания, а после этого возложили живые цветы к Вечному огню.
Внимательно смотрели студенты представленный видеоматериал (военную хронику и фотографии тех лет), слушали 7-ю симфонию («Ленинградскую») Д.Шостаковича, стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, песни военных лет в исполнении солистов КИЦ Марии Мандзий и Вячеслава Музыченко. Вечером над Невой прогремит торжественный салют.
Это одно из самых значимых событий ВОВ, которое навсегда вписано в историю нашей страны, как День воинской славы! До начала действа, с 12 часов, зрители смогут провести время на интерактивных площадках с техникой, артиллерией, выставкой оружия и элементов быта солдат. Двенадцать залпов в честь воинских подразделений, которые участвовали в операции «Январский гром», осуществлялись из военной техники 1944.
28 января участники военно-исторического клуба «Дозор» реконструируют битву за Ленинград в процессе операции «Искра» 1943 г.
Добавить комментарий