Качественный огнеупорный кирпич

shamotnyi-kirpichУмели на Руси класть качественные русские печи. И ведь не из одного кирпича клали, а на каждую часть использовали свой. И это правильно, ведь русская печь тем и была хороша, что в ней не только можно было готовить, но и спать на ней, поскольку она постепенно отдавала накопленное тепло. Так дом и отапливался, практически от одной печи.

И кирпич использовался разный. Например, под печи (нижняя часть, где горели дрова) укладывался на песок, а кирпич огнеупорный, так называемый — подовый, выдерживал многоразовые нагревания до очень высоких температур. Его назначение было — выдержать как можно дольше при нагревании и остывании. Зато весь остальной кирпич должен был накапливать тепло и отдавать его не сразу. Безусловно, свод из кирпича также создавал определенные условия для постепенного остывания, но главную роль все же играл кирпич.

То же самое происходит и в плавильных печах. Чаще всего сегодня используется для футеровки стен печей так называемый шамотный кирпич. Он обладает теми перечисленными качествами, что и подовый кирпич, то есть, выдерживает многократные нагревания и остывания. Но при этом он имеет низкую теплопроводность, чтобы температура внутри печи не уходила наружу, тем самым экономятся топливо и энергоресурсы.

Получение шамотного кирпича проходит в две стадии: спекания и дробления шамотной глины и затем добавление дробленых частиц шамота в огнеупорный кирпич. Этот кирпич уже не содержит никаких наполнителей и не разрушается при нагреве. Правильно обожженный шамотный кирпич не поглощает влагу, а потому не разрушается при нагреве. Пережженный кирпич часто оплавляется, что приводит к плохой кладке и ее разрушению. Еще два свойства качественного шамотного кирпича — это металлический звон при ударе и разрушение на крупные куски при сильном ударе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи