История появления современного кондиционера

Сегодня кондиционер достаточно прочно вошел в жизнь почти каждого человека. Мы используем его дома, в автомобиле, на даче. Радуемся, когда кондиционером оснащен общественный транспорт или помещение на работе. Однако, если вдуматься, привычное для нас оборудование появилось не так давно. Раньше конструкции значительно отличались по внешнему виду от современных, выполняли гораздо меньше функций, да и были доступны далеко не каждому желающему. Рассматривая каталог кондиционеров на shop.blackyar.ru, можно встретить множество удивительных моделей, о которых раньше даже и мечтать не могли.

Впервые о кондиционерах речь зашла во Франции. Патент был получен Жанном Шабаннесом в начале 19 века. Однако до воплощения идеи в жизнь прошел почти целый век. Первая промышленная холодильная машина была изготовлена американским инженером для типографии. Ее предназначение заключалось не в поддержании оптимальной температуры воздуха, а в борьбе с влажностью, которая значительно ухудшала качество печати.

Несколькими годами позже появилась комнатная модель кондиционера. Однако в ее составе использовался аммиак, который довольно вреден для здоровья. В связи с этим конденсатор и компрессор оборудования выносились на улицу. Во второй половине 19 века японская компания создала тепловой насос, благодаря чему оборудование стало подавать не только холод, но и тепло, тем самым приблизив оборудование к современному пониманию.

Другая японская компания запустила серийное производство оборудования. Конструкции были похожи на современные сплит-системы. Оборудование было разделено на две части, одна из которых выносилась на улицу. Благодаря этому удавалось снизить уровень шума кондиционера. Кроме того, второй блок системы стало можно размещать в любой части помещения, что делало конструкцию наиболее удобной.

Варианты кондиционеров постепенно развивались, появлялись новые модели, усовершенствовались уже имеющиеся конструкции. Сейчас можно встретить множество моделей, предназначение которых различно. Некоторые модели предназначены для использования в домашних условиях. Такие модели могут позволить себе практически все. Для промышленных предприятий и крупных организаций целесообразно использовать сплит-системы, которые гораздо мощнее. Кроме того, конструкции не просто охлаждают воздух в том или ином помещении, но и нагревают его, а также при необходимости вентилируют, что позволяет создать наиболее благоприятный микроклимат в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи