Независимость Финляндии: возможности и опасности

finliandiiaКак показывает История, маленьким народам чрезвычайно тяжело наладить внутреннее устройство страны, если они постоянно находятся в горячей геополитической точке. Финляндия получила независимость от Российской империи только в тот момент, когда империя начала свое саморазрушение. Неожиданная свобода создала много возможностей, но эти же возможности дали толчок прозападной и даже антироссийской направленности развития страны.

Все главные испытания финского народа пришлись на период попытки передела европейской политики во время правления фашистского режима в Германии. Поскольку отношения с Советским Союзом все еще находились в состоянии войны, то финские политики попытались привязать свою внешнюю политику к германской. И в этот момент независимость Финляндии оказалась на волоске от своего падения, поскольку германский протекторат оказался достаточно агрессивным. И только разрушение германских планов не позволило Финляндии стать фактическим придатком Германии под управлением германского принца.

Уже в наши дни можно увидеть, как используются основные инструменты для вмешательства в дела соседних стран. Так, карельский язык послужил основой для попытки финских военных властей присоединить к себе часть Карелии. Попытка не удалась, но Прецедент в истории остался и опасность его повторения заставляет малые страны, такие, как сегодняшняя Украина относиться к этому вопросу с крайним напряжением.

Этим, возможно, можно частично объяснить такое негативное отношение к русскому языку в Украине и Прибалтике. Поскольку такие прецеденты были, хотя и не со стороны России, эти страны крайне негативно относятся к русскоязычным гражданам, а в некоторых странах эти люди даже не получили полноценного гражданства. И даже многие исторические процессы не заставят политиков малых стран изменить свое отношение к языку соседней страны, поскольку страх поглощения ею превышает любые практические преимущества сотрудничества.

Современная Финляндия прошла множество политических искушений. перетягивание политического «каната» в сторону Швеции, Германии, Евросоюза и НАТО пока не привело к изменению суверенитета страны. И, как показывает История, ее суверенитет возможен только в условиях поддержания полного нейтралитета и успешного сотрудничества со всеми своими соседями. именно за время, когда страна придерживалась этих принципов, ей удалось выйти на самые высокие экономические и социальные показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи