Общение или доза героина?..

flagmanПри одном упоминании о наркомании люди настораживаются. И это понятно, поскольку многие сталкиваются с наркоманами в жизни, другие слышали от авторитетных людей и сильно напуганы. Созданный образ наркомана как человека, окончательно опустившегося, а потому опасного, загоняет проблему еще глубже, поскольку вокруг наркомана создается тот самый общественный «вакуум», который не дает ему вернуться к нормальной жизни.

А в чем причина того, что человек, даже зная об опасности приема наркотиков, идет на этот шаг, становясь на дорогу, с которой сойти уже практически невозможно сойти самостоятельно? Есть множество мнений по этому поводу, основанные как на психотерапевтических, так и на лабораторных опытах. Так, профессор Питер Коэн, проводивший оригинальные эксперименты на крысах, утверждает, что человеческие существа испытывают глубокую потребность в близости, понимании и связях с другими членами общества. Это именно то, от чего мы получаем максимальное удовлетворение. Если мы не можем общаться с другими людьми, независимо от причины, то найдем что-то другое — шорох рулетки или дозу героина. Наркоман связывает себя с героином потому, что не смог в жизни связать ее ни с чем другим, заключает Коэн.

Подобные выводы дают надежду на излечение, поскольку нужно пробудить в человеке тягу к жизни. Лечение наркомании в Крыму эффективно уже потому, что пациент изолируется от привычного ему общества, которое заведомо настроено против него. Это дает возможность сначала провести интоксикацию организма, а затем заняться уже приучением пациента к новым жизненным установкам. При этом очень важно, чтобы его возвращение домой не вызвало рецидива именно из-за негативного к нему отношения со стороны близких, друзей или соседей.

По указанной выше причине чаще всего становятся алкоголиками люди, которые не удовлетворены своими отношениями с людьми. Алкоголь снимает барьеры в общении, поэтому очень важно вырвать пациента из круга его привычного общения. Лечение алкоголизма в Крыму использует самые передовые методики, включающиеся в себя не только медикоментозное воздействие. Здесь совершенно недостаточно очистить организм от яда, чаще всего это процесс длительный и скрупулезный, поскольку должен соблюдаться принцип: не навреди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи