Максим Криппа: какие методы чаще всего используются в вулканологии?

vulkan_17Наша Земля — очень тонкий механизм. Ее поведение чаще всего непредсказуемо, но люди учатся ее «слушать», чтобы иметь возможность предсказать хотя бы крупные катаклизмы. Многолетние исследования в поведении земной коры дали хорошие основания для, к примеру, предупреждения обвалов в лавах шахт, когда обнаруживается большое число микросдвигов в массиве. Это уже спасло немало человеческих жизней. И такие исследования, особенно — в вулканологии и геологии вообще дают нам основания полагать, что мы постепенно приближаемся к пониманию процессов, происходящих вокруг нас.

Максим Криппа: какие методы чаще всего используются в вулканологии?

Каждый ученый, приобретая опыт в исследованиях, в конечно итоге определяется с одним их них, который считает наиболее перспективным. Так, вулканолог Максим Криппа считает, что анализ исходящих газов дает наиболее точный прогноз начинающихся в недрах процессов извержения вулканов. При этом даже незначительные изменения состава газов могут говорить о том, что процессы проходят более интенсивно. Постоянное изучение наличия концентраций углерода (C) и серы (S) в составе вулканических газов дает возможность прогнозировать начало извержения с достаточно высокой на сегодня точностью. Безусловно, предсказать извержение на завтрашний день не удастся, но спланировать защиту населения все же может удастся при слаженной работе местных органов власти.

Таким образом, постоянное наблюдение за поведением вулканов, особенно с помощью анализа исходящих газов является необходимым условием для своевременного оказания помощи населению, находящимся в опасной зоне. И, конечно же, эти исследования должны подкрепляться другими методами, повышающими точность прогнозирования извержений вулканов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи
Архивы